Деятельность в условиях распространения COVID-19
ООО Клиника флебологии «Ангиопроф»
Утверждено :
Ген.директор Автомова С.В.
06 апреля 2020 г.
Стандарт временного порядка организации работы ООО Клиника флебологии «Ангиопроф» в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
Настоящий Стандарт безопасной деятельности разработан на основании:
-
Указа Президента РФ от 02 .04.2020 №239 «О мерах по обеспечению санитарно-гигиенического благополучия населения на территории Российской федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19);
-
Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 30.03. 2020 г. №9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения COVID-19»;
-
Постановление губернатора Санкт-Петербурга от 13.03.2020 г. №121 ( в ред.от 03.04.2020);
-
Постановление Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу от 16.03.2020 г. №2;
-
Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19.02.2020 г. №198 « О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19”
Настоящий Стандарт безопасной деятельности является обязательным для исполнения всеми работниками ООО Клиника флебологии «Ангиопроф».
За неисполнения требований настоящего стандарта работник может быть привлечён к дисциплинарной ответственности.
1.Общие положения
В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции:
1.1 Информировать работников о рисках новой коронавирусной инфекции COVID-19, мерах индивидуальной профилактики, необходимости своевременного обращения за медицинской помощью при появлении первых симптомов ОРВИ.
1.2. Перед началом рабочего дня проводить ежедневный визуальный осмотр и опрос работников на предмет наличия симптомов ОРВИ.
1.3. Необходимо обеспечить измерение температуры работников перед началом работы (при температуре 37.0 и выше, либо при других явных признаках ОРВИ, сотрудник должен быть отстранен от pa6oты). Каждое измерение температуры регистрировать в журнале регистрации температуры работников.
1.4.Каждый работник должен оповещать о любых отклонениях
в состоянии здоровья. Работник с симптомами заболевания не допускается
до работы и получает уведомление о необходимости обращения в медицинское учреждение. Возобновление допуска к работе проводится только при наличии справки лечебного учреждения о выздоровлении.
1.5.Работники обеспечиваются запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза
в 2 часа), перчаток, очков, одноразовых халатов, шапочек и т.д. для использования их при работе, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.
1.6. Контролировать наличие запаса необходимых расходных материалов, дезинфекционных средств и средств индивидуальной защиты из расчёта- на 5 дней минимум.
1.7. Работники обязаны выполнять правила личной гигиены
и производственной санитарии( мыть руки с мылом, использовать одноразовые салфетки при чихании и кашле, прикасаться к лицу только чистыми салфетками и чистыми руками)
1.8.При использовании одноразовой медицинской одежды, в конце смены ее необходимо утилизировать надлежащим образом. Повторное использование одноразовой технологической одежды запрещено. После утилизации тщательно вымыть руки.
1.9. Командировки за пределы Санкт-Петербурга отменяются до особого распоряжения.
1.10. Конференции и иные мероприятия с массовым скоплением работников отменяются до особого распоряжения.
1.11. Работникам , участвующим в непрерывном процессе работы выдаются справки, дающие возможность беспрепятственно следовать к месту работы и обратно.
2. Санитарно-гигиенические требования
2.1 Проведение дезинфекционных мероприятий (обеззараживание воздуха при помощи бактерицидных ламп и рециркуляторов воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств, обработка рук и обуви посетителей при входе и выходе).
2.2.Обеспечение регулярного (каждые 2 часа) проветривания помещений.
2.3. Необходимо увеличить кратность дезинфекционных обработок помещений, а именно, рекомендуется в течение рабочего дня организовать обработку помещений дезинфицирующими средствами, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, оргтехники). Мест общего пользования (с кратностью обработки не реже одного раза в два часа)
2.4. Перед входами в помещения должны лежать резиновые коврики или коврики из пористого материала, смоченные дезинфицирующими средствами. Очистка самих приспособлений должна проводиться по мере необходимости, но не реже 1 раза в день.
2.5.Обработка поверхностей проводится способом протирания ветошью, смоченной дезинфицирующим раствором, или способом орошения путем распыления дезинфицирующего раствора.
2.6. Утилизировать медидицинские отходы класса «В» по мере накопления.
2.7. Дезинфицирующие средства хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте.
2.8. Вся входящая корреспонденция должна проходить этап обработки подходящими для этого дезинфицирующими средствами.
3. Организация питания сотрудников
3.1. В помещений для принятия пищи, рекомендовано введение строгого графика, с возможностью рассадки работников таким образом, с между сидящими было
не менее 1,5 м.
3.2. До особого распоряжения, разрешено применение только одноразовой посуды.
3.3. Производить сбор использованной одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые подвергаются дезинфекции в конце рабочего дня.
4. Алгоритм действий в случае подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19
4.1. С целью подготовки к внештатным (экстренным) ситуациям, ознакомить работников со схемой маршрутизации пациентов (от организации)
с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонией в медицинские организации, осуществляющие медицинскую помощь в стационарных условиях, определенные для данного контингента пациентов, с назначением ответственных лиц.
4.2. Работник, у которого имеются подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19, с использованием имеющихся средств связи извещает руководителя организации о своем состоянии.
4.3. При появлении подозрения заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19 у пациента, направить вызов в специализированную выездную бригаду скорой медицинской помощи, содействовать направлению пациента в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях.
4.4. При подтверждении у работника заражения новой коронавирусной инфекцией COVID-19, руководству необходимо сформировать сведения
о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех работников, входящих в данных список,
о необходимости соблюдения режима самоизоляции.
5. Прочие мероприятия, необходимые для обеспечения санитарно-гигиенической безопасности
5.1. График работы составить с расчётом уменьшения большого скопления при входе и выходе работников. Соблюдение социального дистанцирования 1,5 метра.
5.2. График приёма пациентов должен быть организованы с интервалами позволяющим избежать большого скопления пациентов в холле и корридорах клиники.
5.3. Маршрутизация должна исключать излишние пересечения между пациентами и между пациентами и сотрудниками.
5.4..В случае, если технологические процессы позволяют обеспечить расстояние между работниками, рекомендуется находиться на расстоянии не менее 1,5 метров между людьми.
5.5. Исключить использование в помещениях клиники систем кондиционирования и технических систем вентиляции.
5.6. При появлении пациента, ему обязательно проводится термометрия.